Clínica Universidad de los Andes / Noticia

Cuidados con el consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Este menú es una tradición en estas fechas, sin embargo, es importante recordar algunas medidas para disminuir la transmisión de enfermedades.
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En Semana Santa el aumento del consumo de pescados y mariscos es innegable. Este tipo de alimento se caracteriza por ser una gran fuente de Omega 3, que protege la salud cardiovascular y previene enfermedades autoinmunes. Además, presentan bajo porcentaje de niveles de grasa y son una buena fuente de proteína.

Pero, al no mantener estos alimentos en una adecuada cadena de frío, pueden generar gastroenteritis agudas, salmonella o intoxicaciones alimentarias. Por esto, la autoridad sanitaria cada año realiza fiscalizaciones a la venta de estos productos del mar para evitar intoxicaciones en la población.

Según el Dr. Luis Herrada, jefe del Servicio de Urgencia de Clínica Universidad de los Andes, las enfermedades más comunes por consumir pescados o mariscos en mal estado son las gastroenteritis agudas e intoxicaciones alimentarias, que se dan cuando estos alimentos no se mantienen en una adecuada cadena de frío. “A los veinte minutos de estar a temperatura ambiente, comienza a haber degradación de la carne y a aparecer toxinas que, al ser ingeridas, pueden provocar cuadros de vómito, diarrea, fiebre, dolor abdominal y deshidratación”, cuenta.

Por eso, el médico aconseja transportar los alimentos en recipientes adecuados y no realizar desplazamientos muy largos si estos necesitan refrigeración.

Frente a eso, las recomendaciones generales que indica la autoridad sanitaria son:

  • Comprar y consumir pescados y mariscos en lugares autorizados
  • Mantener pescados y mariscos refrigerados hasta su preparación, considerando un máximo de 48 horas si no se ha congelado
  • En caso de congelarlo, pueden durar hasta un año, siempre que no se descongele ni rompa la cadena de frío en ningún momento.
  • Guardar pescados y maricos en una bolsa hermética en el refrigerador o congelador, para evitar la contaminación cruzada.
  • Hervir los mariscos, al menos, por 5 minutos antes de consumirlos
  • Comer pescado cocido
  • Separar los alimentos crudos de los cocidos
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos
  • Limpiar superficies y lavar utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos

Si se opta por comprar mariscos o pescado este fin de semana, hay que recordar que su aspecto es fundamental.

Aquí, algunas recomendaciones para reconocer los alimentos en buen estado:

Pescados

  • Buen aspecto con color definido y poca mucosidad
  • Olor fresco
  • La musculatura no se hunde al presionar con el dedo y, si lo hace, retorna a su condición normal
  • Ojos hacia fuera y que llenen la cavidad ocular
  • Escamas adheridas y brillantes

Mariscos

  • Buen aspecto con olor fresco
  • A la estimulación física, las almejas o choritos cierran las valvas
  • Los erizos deben tener púas móviles y erectas

El Dr. Herrada recuerda que también hay que considerar que las molestias gastrointestinales no son lo único que puede presentarse, pues existe también la tan conocida Marea Roja, enfermedad que consiste en una intoxicación severa y muchas veces fatal, provocada por toxinas de microalgas que son absorbidas por moluscos y que no se eliminan con la cocción de estos, lo que puede provocar una serie de alteraciones neurológicas muy rápidas que hay que tratar de forma inmediata.

Si se consume algún alimento en mal estado y comienzan algunos síntomas como deposiciones con sangre, dolor abdominal intenso, fiebre sobre 38°C axilar que no cede con antipiréticos, la consulta con un especialista debe ser inmediata. A su vez, si se tiene síntomas leves como deposiciones líquidas sin elementos patológicos, dolor abdominal leve o náuseas sin vómitos, se aconseja mantenerse hidratado en la casa, con régimen blando sin residuos (comida blanda y blanca) y, en caso de requerir medicamentos, consultar a un especialista.

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